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男子ごはん 中華がゆレシピ

男子ごはん!今回は国分太一さんの「ウマーイ」が沢山聞けそう〜
太一さんの大好きな、お粥って事で!
「鶏の旨みたっぷりの絶品中華がゆ」を披露して貰いました。
本格的な、中華粥を家庭で作れるようにアレンジ!
ケンタロウさんが、考えてくれたようです。
簡単レシピだったら良いなぁ〜専門の調味料を香港でゲットしてきたので、やっぱり本格的な味になるんでしょうね〜♪
男子ごはんの番組のケンタロウさんと太一さんの息がピッタリで、お料理以外のトークが又、楽しいです!(2008.11.2)放映

■中華粥
材料
鶏がら 1羽分
お米3/4カップ

(スープに使う材料)
長ネギ(青い部分)1本分
しょうが(皮付きでスライス)1片分
にんにく(半分に切る)一片

(お粥に入れる具)
鶏もも肉(1cm幅に切る) 2枚
醤油小さじ1
塩適宜
酒少々

ごま油大さじ1/2
塩適宜

作り方
1.まずスープを取ります!
 沸いているお湯(2ℓ)に、ねぎ、にんにく、しょうがを入れる 1時間半から2時間煮こむ
2.だしが出たら、鶏がら、野菜をこす
3.米をといで水を切ったら、熱した鍋にごま油を入れて炒める
4.スープを1.5ℓ入れ、米と混ぜながら煮込む(1時間位)
5.鶏もも肉に醤油と塩、酒を加えてもみ込み置いておく
6.お粥がトロトロににえたら、味を付けた鶏肉を入れて煮込む
7.最後に塩で味を整える

★中華がゆ付け合せ
■大根の中華漬け
材料(4人分)
大根(皮ごといちょう切りにする・1cm幅)10cm
醤油大さじ1
塩2つまみ
ごま油少々
おろししょうが少々

作り方
1.大根に塩(2つまみ)を振りかけて混ぜ合わせ10分置いておく
2.大根から水分が出るので、水分を捨てる
3.醤油、ごま油を加えて混ぜ、おろししょうがを加えて混ぜる
4.ラップして冷蔵庫で冷やす

★中華粥トッピングに
■ゆで卵のピータン風
材料(4人分)
卵4個
オイスターソース大さじ1/2

作り方
1.なべにお湯を入れて卵をゆでる
2.茹で上がったら皮を剥く
3.ゆで卵を8等分に切る
4.オイスターソースを入れて和える
5.卵に行き渡るように混ぜる

★中華粥トッピング
■油揚げのトースター焼き
材料
油揚げ(厚めのもの)1枚

作り方
1.油揚げをトースターで焼いたら1cm幅に切る

★中華粥トッピング
■ねぎ醤油だれ
材料(4人分)
長ネギ(斜め薄切り)(白い部分)1本分
しょうが千切り1/2
(調味料)
醤油、黒酢、ごま油適宜
作り方
1.長ネギとしょうがを(調味料)で和える


わーい(嬉しい顔)激!美味しそう〜です。
チキンスープのダシでも良いかなぁ?
鶏がらって、何処で手に入れたら良いのでしょう?
スーパーでは、見たことがないような・・・!
でも、ケンタロウさんが、「スーパーで売ってますよ」って言ってましたね。しかも安いそうです
今度、気を付けてみてみよう♪
来週の男子ごはんは、秋から冬にかけてのカレーだそうです!


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mom_baby003.jpg簡単レシピが大好きな3人の男の子のママです。テレビで放送される簡単料理を、日常の食事にアレンジして楽しんでいます。男子4人の家庭なので、食費も悲鳴を上げている状態ですが、節約レシピ情報が助かっています♪
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