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男子ごはん おでんレシピ

今日の夕飯は、皆カレーうどん?男子ごはん♪
太一×ケンタロウ 男子ごはん 」テレビ東京放送〜
(11月22日放送)#81 寒い冬にピッタリ!
おでんレシピ

ケンタロウさんの小林家のダシ!煮干、昆布、カツオ節♪
優しい味が調和されて、香りが漂ってきそうなおでん!

途中で、ちょっと面倒くさそうだなぁ〜と思ったりしたのですが!
市販の具ばかり使うより、家庭の味がでて良いですね〜。


■ケンタロウ流小林家のおでんレシピ
材料
牛すじ300g
大根8センチ(2p厚さの輪切りにして皮をむく)
焼きちくわ、ちくわぶ各1本(長さ半分に切り斜めに切る)
がんもどき6個
つみれ6個
ゆで卵4個

(海老団子)
剥き海老150g
れんこん100g

(調味料)
おろししょうが1片分
塩、砂糖各小さじ1/4〜1/3
サラダ油小さじ1〜2

(もち巾着)
油揚げ(いなり用)2枚
切り餅1個
しいたけ1個
人参2p
ぎんなん(水煮)4個

(だし)
水8.5カップ
煮干10尾
昆布15cm

(だし調味料)カツオ節1つかみ
砂糖、濃口しょう油、薄口しょう油各大さじ1
塩小さじ1/2
からし各適宜

作り方
◎牛すじ
1.牛筋はアクを取りながら2時間ゆでる
2.柔らかくなったら、ザルにあけて水気を切り粗熱を取る
3.一口大に切り竹串に刺していく

◎ダシの取り方
4.鍋に水を入れ、頭とワタを取った煮干と昆布を30分つける
5.昆布が柔らかくなったら取り出し、半分に切り結んで鍋に入れる
6.〔4〕の鍋を火にかけ10分煮たてて昆布を取り出す
7.カツオ節を加えて弱火で2分煮出す
8.しゃくしで、カツオ節、煮干をすくって菜箸で絞る
9.(ダシ調味料)を加える

◎具材下ゆで
10.大根は15分下ゆでする
11.ちくわ、ちくわぶ、さつま揚げ、つみれをサッと1分ゆでる

※このへんで、ダシ鍋に牛筋、大根、昆布、卵を入れ20分〜30分煮込んむ

◎海老団子
12.レンコンを皮ごと輪切りにして、酢水に3分さらす
13.剥きえびは、水気を切り、レンコンと一緒にフードプロセッサーにかける
14.細かくなったら(海老団子調味料)を加えフードプロセッサーにかける
15.フライパンを熱しサラダ油をひき、海老団子を団子状にして強火でこんがり焼く

◎もち巾着
16.モチは食べやすい大きさに切る
17.シイタケは縦薄切りにする
18.人参は薄い半月切りにする
19.油揚げは半分に切り切り口を開き具を入れ楊枝で止める

※このへんで、海老団子、モチ巾着、練りものを鍋に加えて弱火で10分煮詰め塩で味を調え辛しを好みで添えて完成


男子ごはんのクイズで紹介された便利グッズ
◎ガーリックピーラー

手に臭いが付かず、面倒なにんにくの皮剥きが出来る

◎アボカドカッター

包丁で切りにくいアボカドを簡単にスライスできる

◎キングペッパー

キングペッパー
楽しさとジョーク感覚に溢れたビジュアル重視のペッパーミル

来週は、男子ごはん海外スペシャル!韓国。
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mom_baby003.jpg簡単レシピが大好きな3人の男の子のママです。テレビで放送される簡単料理を、日常の食事にアレンジして楽しんでいます。男子4人の家庭なので、食費も悲鳴を上げている状態ですが、節約レシピ情報が助かっています♪
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