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はなまるマーケット しょうが焼き

TBS はなまるマーケット 今日のとくまるは?3月8日放送
「豚しょうが焼き」

男性の人気料理ベスト10入りしている豚のしょうが焼き。
中学生、高校生とお弁当の定番となりそうなおかずですね。

しょうが焼きは、豚肉を柔らかく炒めるのがポイント。

今日のはなまるマーケットは、名店から伝授。
はなまるスタジオでも絶賛のしょうが焼き!!

■絶品しょうが焼きのタレレシピ
材料
(タレ調味料)
醤油大4
みりん大4
リンゴジュース大4
砂糖小1
おろしにんにく小1/2
おろししょうが大1
おろしタマネギ大2

作り方
1.鍋に醤油、みりん、りんごジュースを加える
2.砂糖、にんにく、しょうがを加え、たまねぎを加える
3.材料を混ぜ火をつけ強火にする
4.ひと煮立ちしたら、アクをとっていく
位置情報サラダのドレッシングにも使え冷蔵で1週間
冷凍なら1ヶ月は保存ができる

■しょうが焼きレシピ
材料
豚しょうが焼き厚さ4mm
小麦粉適宜
しょうがダレ大1
油少々
片栗粉少々

作り方
1.豚肉の赤身と脂身の境目の筋を包丁で切る
※焼いても縮まず肉にまんべんなく火が通る
2.肉に小麦粉をまぶす
3.フライパンに油をひき、中火にし豚肉を焼く
4.片面の焼き時間は30秒から1分程度焼く
5.肉の淵の色が変わってきたら火を弱火にする
6.火を止めて、しょうが焼きのタレ大1を入れる
7.片栗粉を一つまみふりかけ、強火にして肉全体にたれを絡ませる
8.ソースが沸いたら完成

■極厚肉のしょうが焼きレシピ
材料
豚ロース肉2枚(とんかつステーキ用)
小麦粉適宜
サラダ油小1/2
しょうがだれ大4
片栗粉少々

作り方
1.豚ロース肉を筋切りし、小麦粉をまぶす
2.フライパンを熱して、片面を1分半中火で焼く
3.裏返して中火のまま30秒焼く
※両面コンガリ焼き、肉汁をにがさないようにする
4.30秒焼いたら火を弱火にし、蓋をして2分蒸し焼きにする
5.火を止めてしょうがダレを大さじ2杯かける
6.片栗粉をひとつまみふりかけ、全体を絡めてソースを沸かす

◎薬丸裕英さんお勧め名店しょうが焼きレシピ
■豚ばら肉しょうが焼きレシピ
材料
豚バラ肉薄切り200g
小麦粉適宜
タマネギ1/2個
シメジ1/2パック
サラダ油大1
酒1/2カップ
水1/2カップ
醤油大1と1/3
おろししょうが大1と1/3
おろし大根適宜

作り方
1.豚バラ肉は6〜7pに切る
2.肉汁を閉じ込めるため、小麦粉をまぶす
3.タマネギを細い薄切りにし、シメジはほぐす
4.フライパンに油をひき、タマネギとシメジを中火で炒める
5.1分半炒めて7割火が通ったら取り出す
6.フライパンに旨みが残っているので、タレを作る
7.酒、水、醤油、おろししょうがを入れ強火にする
8.豚肉を加え炒め煮する
9.菜ばしで肉を離すように炒め、たまねぎとシメジを加える
10.全体が温まったら完成
11.大根おろしを添えて食べる
※多目のタレで煮込むのがポイント

肉料理の百変化



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mom_baby003.jpg簡単レシピが大好きな3人の男の子のママです。テレビで放送される簡単料理を、日常の食事にアレンジして楽しんでいます。男子4人の家庭なので、食費も悲鳴を上げている状態ですが、節約レシピ情報が助かっています♪
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