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ケンタロウさんレシピ ほうれん草のキッシュ

ケンタロウさんレシピ!はるみキッチン〜スッキリより 2011年2月25日放送
今日のはるみキッチンは、ケンタロウさんとのコラボ!

「ほうれん草のキッシュ」

キッシュって、とてもお洒落なお料理ですね。
昭和の子供の頃には、味わった事のない洋風のお料理ですね。

キッシュは、フランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理で・・
パイ生地、タルト生地で作った器の中に、卵、生クリーム!
ひき肉や野菜を加え、チーズなどをのせて焼いたお料理との事です。

キャッシュ一つで、パーティ時など、パッと食卓を彩ってくれそうですね。

夏野菜のキッシュもおいしそうです!何でも注文できちゃうんですね。

ところで、ケンタロウさんは、栗原はるみさんと一緒だと可愛くみえますね♪
やっぱりケンタロウさんのはにかんだ笑顔が癒されます

男子ごはんの番組以外にもケンタロウさんとお会いできる♪

今日のはるみキッチンのテーマは卵料理!
お料理には、かかせない卵・・今、高いですね。
我が家では、週に3パック位は使うので、痛いです。



◎ケンタロウさんのほうれん草のキッシュのポイント
・ほうれん草の水気をしっかり絞る・・水っぽさをなくす
・パイ皿にパイシートを伸ばす時は、水を使うとうまくできる



■ケンタロウさんレシピほうれん草のキッシュ
材料(4人分)

塩適宜
ほうれん草1/2束
ハム5枚・・1p角に切る
冷凍パイシート1枚(約150g)・・常温に戻しておく
プロセスチーズ70g・・1p角に切る

卵3個
生クリーム1/2カップ
牛乳1/4カップ
塩小さじ1/4
こしょう・少々

作り方
1.塩を加えた熱湯でほうれん草を約20秒ゆでて、流水で洗いアクを抜き水気を絞る

2.5cmの長さに切り、ほうれん草を切った後にもう一度ギュッと絞る

3.卵を溶き、生クリーム、牛乳を加え混ぜ塩、こしょうを加え味を調える

4.プロセスチーズ、ハム、ほうれん草を加え混ぜる

5.冷凍パイシートを打ち粉をして麺棒でパイ皿より一回り大きく伸ばす

6.パイ皿にのせ余分な部分は切り、切った部分もパイ皿のふちに張り付ける

6.全面にフォークで穴をあけふちをフォークで押さえ卵液を流し入れ具を平らにならす

7.180℃に温めたオーブンで20〜30分位様子を見ながら焼いたら完成



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mom_baby003.jpg簡単レシピが大好きな3人の男の子のママです。テレビで放送される簡単料理を、日常の食事にアレンジして楽しんでいます。男子4人の家庭なので、食費も悲鳴を上げている状態ですが、節約レシピ情報が助かっています♪
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