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男子ごはん 和風ハンバーグレシピ

太一×ケンタロウの男子ごはん 2011年9月18日放送
「豚肉ときのこの和風ハンバーグおろしのせレシピ」
「炒めキャベツの野沢菜和えレシピ」

和風ハンバーグと言えば、大根おろし!!きのこ類が定番の我が家♪
きのこの旨みが、お肉にしみ込んで美味しさがアップ!


(ニチレイ)

ハンバーグは、手作り以外にも、温めるだけの食品を冷蔵庫に常備しています。
子供達は、毎日でも良い位、ハンバーグが大好きです。

今日のケンタロウさんの和風ハンバーグもしめじや舞茸入り。
焼き方が、蒸し煮なので、少しびっくりしました。

でも、焼き崩れもしなくて、とても美味しそうに出来上がってました。
途中で水を加えるのですが、きのこの旨みと肉の旨みが上手に絡ませるテクニック!!
ハンバーグのソースは、しょう油とバター、みりんなんですね。

太一さんが「うまい!!」を2度連発してましたね。
とてもサッパリしているそうで、優しい味のハンバーグ!!
敬老の日に、子供と一緒に祖父母にふるまったら喜ばれそうですね。


■豚肉ときのこの和風ハンバーグおろしのせレシピ
材料/下ごしらえ

豚ひき肉250g・・みじん切りにする
玉ねぎ1/2個
しめじ1/2パック・・石づきを落として、小房分けする
まいたけ1/2パック・・小房分けにする
なつめぐ少々

(調味料A)
卵1個
パン粉1/2カップ
牛乳大さじ2

(調味料B)
水1/2カップ
醤油大さじ1.5
みりん、バター各大さじ1/2

塩2つまみ
こしょう適宜
大根おろし大さじ3
サラダ油適宜
青ネギ適宜

作り方
1.フライパンを熱して、サラダ油をひき、玉ねぎを強火で炒める

2.玉ねぎが透き通ったら、皿に取り出す

3.(調味料A)を混ぜ合わせる

4.ボウルに豚ひき肉、ナツメグ、塩、こしょうを加え手でつかむように混ぜる

5.玉ねぎのみじん切りと、(調味料A)を混ぜ合わせハンバーグのタネを作る

6.手にサラダ油を少量つけ、タネを半分に分ける

7.手でキャッチボールするようにしながら、空気を抜いてハンバーグの形にまとめる

8.フライパンを熱して、サラダ油をひいて、ハンバーグ並べる

9.強めの中火で焼いて、焼き色が付いたら、ひっくり返して両面に焼き目をつける

10.水をハンバーグの高さの半分まで注ぎ、きのこ類を加え蓋をして中火の蒸し焼きにする

11.水気が無くなってきたら、ふたを取り、(調味料B)を加えハンバーグに煮絡める

12.器にハンバーグを盛り、フライパンに残ったソースをかける

13.器にハンバーグを盛り、フライパンに残ったソースをかける

14.大根おろしをのせて、青ネギをちらして胡椒を振りかけ完成

■炒めキャベツの野沢菜和えレシピ
材料

キャベツ1/8個・・一口大にちぎる
野沢菜80g・・粗みじん切りにする
赤唐辛子1〜2本・・半分にちぎる
サラダ油大さじ1/2
ごま油小さじ1
塩適宜

作り方
1.フライパンを熱して、サラダ油とごま油をひき、キャベツ、塩、赤唐辛子を入れ強火で炒める

2.少し焼き目がついたら、野沢菜を加え炒め合わせる

3.味をみて足りなければ、塩でととのえる
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mom_baby003.jpg簡単レシピが大好きな3人の男の子のママです。テレビで放送される簡単料理を、日常の食事にアレンジして楽しんでいます。男子4人の家庭なので、食費も悲鳴を上げている状態ですが、節約レシピ情報が助かっています♪
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