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はなまるマーケット ゼラチン料理活用方法

tbs はなまるマーケット とくまる〜2013年4月18日放送

今日のとくまるは、ゼラチンの活用術でしたね。

ゼラチンは、ジュレの活用で、これからのお弁当にも活躍しますよね〜。
今日のはなまるマーケットは、今迄知らなかった活用術が満載。

その中でも、試してみたいお料理をメモしました。■ジューシーシュウマイの作り方

材料(30個分)

ゼラチン(顆粒) 5g
豚ひき肉 200g
タマネギ 1/2個・・みじん切りにする
シイタケ 2枚 
酒 小1
しょう油 小1
オイスターソース 小1
砂糖 小1
ネギ 1/3本 
シュウマイの皮 30枚
グリンピース 30個

作り方
1.タマネギ、シイタケ、ネギを塩もみし、豚ひき肉、酒、しょう油、オイスターソース、砂糖、酒、ゼラチンをよく混ぜ合わせる。

2.タネを皮で包みこみ、グリーンピースを添え2、3分蒸す


■ジューシー餃子の作り方
材料(30個分)

ゼラチン(顆粒) 5g
豚ひき肉 150g
キャベツ 2枚(75g)・・細かく切る
ニラ 1/4束・・塩もみする
餃子の皮 30枚

作り方
1.キャベツ、ニラ、豚ひき肉、ゼラチンを合わせこねる。

2.皮にタネを包み、温めたフライパンで、片面を焼き、焼き色が付いたら水を入れて水分がなくなるまで蒸す


■ふわふわめんつゆムースの作り方
材料(作りやすい分量)

ゼラチン(顆粒) 5g
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
水 100cc
湯 50cc

作り方
1.お湯でゼラチンを溶かす。

2.めんつゆ、水、溶かしたゼラチンを大きめのボウルに入れる

3.氷水で冷やしながらハンドミキサーで約2分混ぜ泡立てれば完成。
(ホイッパーで行う場合は2分かき混ぜ、その後1〜2分冷やす)

■なんちゃって山かけ丼の作り方
材料(1人分)

ふわふわめんつゆムース 適量
マグロの切り身 35g
酢めし 1膳分
卵黄 1個分
刻みのり 適量
万能ネギ 適量

作り方
1.丼に酢めしをよそい、マグロの切り身、ふわふわめんつゆソース、卵黄、刻みのり、万能ネギを順にのせたら完成。


■ポン酢ムース
ゼラチン(顆粒) 5g
ポン酢 200cc
湯 50cc.

他の活用法
梅肉ムース
ゼラチン(顆粒) 5g
梅肉 大1
だし 180cc
湯 50cc
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mom_baby003.jpg簡単レシピが大好きな3人の男の子のママです。テレビで放送される簡単料理を、日常の食事にアレンジして楽しんでいます。男子4人の家庭なので、食費も悲鳴を上げている状態ですが、節約レシピ情報が助かっています♪
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