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はなまるマーケット 筍料理レシピ

tbs はなまるマーケット とくまる 2013年4月19日放送

「筍料理レシピ」

お料理を教えて下さったのは、料理研究家の堀江ひろ子さん。たけのこを美味しく調理するには、上の柔らかい方は繊維に沿って!
たけのこの、下の固めの方は繊維を断つように切ると美味しく仕上がるそうです。

■旨みたっぷり!若竹煮レシピ
材料(4人分)

タケノコ(中心部)300g・・柔らかい所は繊維に沿って、根元の方は繊維に直角に切る
鶏もも肉 1枚(300g)・・皮を剥ぎ、一口大に切る。

ショウガ 1片・・千切りにする 
ニンジン 1本・・乱切りにする
スナップエンドウ50g・・筋を取り2つに切る
ワカメ50g・・ザク切りにする
だし300cc 
酒 大1と1/2
砂糖 大1と1/2
薄口しょう油 大1と1/2

作り方
1.油を引いた鍋に、ショウガを入れて炒めて香りを出し、鶏肉を加える。

2.強火で表面の色が変わるまで炒めたら、ニンジン、だし、タケノコを加える。

3.煮立ったらアクをとり、酒、砂糖、薄口しょう油を加えて落し蓋をし、中火で15分煮る。

4.スナップエンドウ、ワカメを加え中火のまま1〜2分煮る。


■タケノコご飯レシピ
材料(4人分)

タケノコ(中心部)150g 
鶏もも肉の皮 1枚分
米 2合 
だし 360cc
薄口しょう油 大1 
酒 大1 
ミツバ 適量

作り方
1.フライパンで鶏もも肉の皮の両面をパリッと焼いたら細かく切る。

2.米を入れた炊飯器に、鶏もも肉、タケノコ、だし、酒、薄口しょう油を加えて軽く混ぜて炊く。

■タケノコの梅和えレシピ
材料(2人分)

タケノコ(穂先・姫皮)100g・・穂先は繊維に沿って薄切り、姫皮は細かく千切りにする。
梅干し 1個
麺つゆ(2倍濃縮)小1/2
砂糖 少々
ミツバ 適量

作り方
1.たけのこを入れたボウルに叩いた梅肉、麺つゆ、砂糖、湯がいたミツバを加えて混ぜ合わせる。


■タケノコの沢煮椀レシピ
材料(4人分)

タケノコ(穂先・姫皮) 60g・・穂先は繊維に沿って薄切り、姫皮は細かく千切りにする。

豚バラ肉 3枚(70g)・・細長く刻む
片栗粉 大1
だし 500cc
ゴボウ 1/4本・・千切りにする
ニンジン 1/4本
シイタケ 1枚・・薄切りにする
塩 小1/2
薄口しょう油 小1/2
酒 大1
ミツバ 適量
黒コショウ 適量

作り方
1.豚バラ肉に、片栗粉をまぶす。

2.鍋にだしを入れ、豚肉を入れてほぐし、筍、ゴボウ、ニンジン、シイタケを加えて火にかける。

4.煮たったらアクをとり、塩、酒、薄口しょう油を入れて弱火で2分加熱する。

5.仕上げにミツバと黒コショウを加える。

■タケノコのキンピラレシピ
材料(4人分)

タケノコ(根元)200g・・根元は繊維を断ち切るように薄く切ってから千切りにする。

サラダ油 大1
みりん 大1
しょう油 大2
カツオ節 適量

作り方
1.フライパンで筍と油を加えて混ぜ合わせる。

2.強火にかけて軽く炒めたら、みりん、しょう油を加えてさらに炒める。

3.1〜2分程、汁気がなくなるまで炒めたら、カツオ節を加えて混ぜ合わせる。
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mom_baby003.jpg簡単レシピが大好きな3人の男の子のママです。テレビで放送される簡単料理を、日常の食事にアレンジして楽しんでいます。男子4人の家庭なので、食費も悲鳴を上げている状態ですが、節約レシピ情報が助かっています♪
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